Regeneración urbana en espacios públicos para mejorar la calidad de vida en Villa María del Triunfo - Aguilar Zapata, César Leonardo; Cotaquispe Aira, Maricielo Edith; Villalba Oliva, Renzo José (Arquitek, 2025)
El artículo presenta un diagnóstico sobre la brecha de espacios públicos que existe en el distrito de Villa María del Triunfo, la cual constituye una problemática social que afecta la calidad de vida de sus habitantes. El objetivo del estudio es analizar el impacto de la regeneración urbana en espacios públicos para mejorar la calidad de vida de los vecinos de Villa María del Triunfo; para ello, se han tomado como referencia intervenciones exitosas en contextos similares, las cuales contribuyen al cumplimiento de la ODS 11: Ciudades y Comunidades Sostenibles. La metodología se basó en una revisión documental de artículos publicados entre 2020 y 2024, extraídos de bases de datos como Springer, Redalyc, Dialnet, entre otros. Los resultados fueron siete casos que demuestran mejoras en la cohesión social y calidad de vida, los cuales confirman la viabilidad de aplicar estrategias similares en Villa María del Triunfo. Se concluye que la regeneración urbana de espacios públicos es crucial para mejorar la calidad de vida, fomentar la cohesión social, fortalecer la identidad comunitaria y promover una integración con el entorno urbano.