Principios neuroarquitectónicos aplicados a un centro geriátrico en la comuna 12, San Juan de Lurigancho, Lima - Perú - Pillaca Alarcón, Alexandra Ana; Rosales Muñoz, Noemi (Arquitek, 2025)
La falta de espacios adecuados para la atención geriátrica y las deficiencias en los servicios destinados a mejorar la salud y el bienestar de las personas adultas mayores son algunos de los problemas que aquejan a esta población; esto nos ha motivado a investigar el impacto de la neuroarquitectura en la calidad de vida de los adultos mayores. Este estudio se alinea con el ODS 3: Salud y Bienestar, y tiene como objetivo investigar los principios neuroarquitectónicos que pueden ser aplicados en el diseño de un centro geriátrico para mejorar la calidad de vida de los adultos mayores. En ese sentido, se busca integrar el paisajismo, el confort, la estimulación sensorial, la interacción social y la arquitectura eficiente, y abarcar aspectos de zonificación, forma y estética; además de identificar los servicios primordiales de un centro geriátrico. Como resultado, se destacan tres aspectos importantes para el diseño de un centro geriátrico: el bienestar emocional, la salud física y la calidad de vida de los adultos mayores. Se concluye, finalmente, que la inexistencia de centros geriátricos en la Comuna 12 resalta la necesidad de desarrollar con urgencia una infraestructura adecuada donde se integren los principios de la neuroarquitectura, para el confort y bienestar de los pacientes geriátricos.