Refugios verdes: Integrando la biofilia en los centros de emergencia para mujeres - Coronado Rivera, Rosangela Yanet; Martinez Valdivia , Ana Noelia (Arquitek, 2025)
El diseño biofílico, conceptualizado como la integración sistemática de elementos naturales y la recreación de experiencias sensoriales que fortalecen la conexión entre los seres humanos y la naturaleza, se posiciona como una estrategia multidimensional para optimizar la calidad de vida de los usuarios en espacios habitables, especialmente en albergues. Este enfoque incorpora la maximización de la luz natural, la inclusión de áreas verdes, la utilización de materiales naturales y la facilitación de vínculos perceptivos con el entorno, con el propósito de generar ambientes que fomenten seguridad, tranquilidad y bienestar emocional. Desde la perspectiva de la arquitectura y el diseño urbano, la consideración de estos principios resulta esencial para el desarrollo de espacios que no solo mejoren la experiencia del usuario, sino que también contribuyan a la sostenibilidad ambiental y al equilibrio socioambiental de las comunidades. En este estudio se analizan las directrices contemporáneas del diseño biofílico, evaluando su aplicación en diversos proyectos arquitectónicos y urbanos, y se identifican tanto sus beneficios como los retos asociados a su implementación. El objetivo principal es profundizar en el entendimiento del diseño biofílico como una herramienta clave para afrontar los desafíos actuales en arquitectura y urbanismo, promoviendo una integración armónica y funcional entre los individuos y su entorno construido.