Parque biblioteca con integración social y cultural en la ciudad de Huánuco - Daga Almerco, Bekin Bauer; Salazar Ambrosio, Mayra Banesa (Arquitek, 2025)
Las bibliotecas representan espacios para la diversidad, la preservación y transmisión de la herencia cultural, al promover el desarrollo ciudadano y garantizar el acceso a la información de manera equitativa. El Perú no cuenta con una suficiente infraestructura bibliotecaria pública, lo que se refleja en una baja densidad de 1.62 bibliotecas por cada 100 000 habitantes. Esta situación limita el desarrollo social y cultural de las ciudades, sobre todo de aquellas que se encuentran en zonas vulnerables, inseguras y poco desarrolladas. De igual manera, en la ciudad de Huánuco, las municipalidades que carecen de bibliotecas públicas ascienden a un 83,3 %, y, las que cuentan con bibliotecas, presentan condiciones precarias. Por ello, se busca integrar funciones sociales, culturales y educativas, mediante el planteamiento y diseño de un parque-biblioteca, impulsando la interacción ciudadana y la cohesión cultural y social. Este espacio se plantea como un lugar abierto y dinámico que busca disminuir las brechas socioculturales, fortalecer el bienestar y consolidar la organización e interacción del espacio-comunidad.