Tejidos históricos y expansión urbana: Un análisis tipomorfológico de las capitales regionales del sur peruano - Mamani Cabrera, Yoseline (Arquitek, 2025)
Las ciudades del sur peruano constituyen organismos urbanos cuya forma resulta de la superposición de capas históricas, sociales y territoriales. Este artículo analiza comparativamente la estructura urbana de Cusco, Arequipa y Tacna, desde el enfoque tipomorfológico de Caniggia y Maffei (1995), con el objetivo de identificar patrones comunes en sus procesos de formación. La investigación adopta una metodología cualitativa-comparativa basada en el proceso tipológico multiescalar del espacio antrópico. Los resultados muestran que la estructura urbana de las ciudades del sur peruano está formada por la influencia de elementos estructuradores territoriales, la función de los primeros asentamientos, los tejidos típicos y las edificaciones típicas. La estructura urbana presenta características diferenciadas: en Cusco es longitudinal, en Arequipa es orgánica, y Tacna tiene una forma fronteriza; por lo que, se concluye que la tipomorfología constituye una herramienta clave para comprender la complejidad urbana y orientar la planificación en contextos latinoamericanos, articulando memoria histórica y proyecto futuro.