Biodesign y confort térmico en fachadas vivas con micelio en edificaciones de Arequipa, Perú - Rodríguez Valverde, Gilda Dalila (Arquitek, 2026)
La ciudad de Arequipa presenta un clima semiárido frío con alta radiación solar y variaciones térmicas diarias de hasta 15 °C, lo que incrementa la demanda energética y reduce el confort interior. En este contexto, el biodesign y el uso de biomateriales emergen como alternativas sostenibles. El estudio evalúa dos soluciones envolventes: por un lado, fachadas con biorreactores de microalgas y, por otro, paneles de micelio, ambas comparadas con una fachada convencional. Se aplicó un enfoque mixto que incluyó simulación energética con EnergyPlus, monitoreo in situ durante 60 días y evaluación posterior a la ocupación a 60 usuarios, además de un análisis de ciclo de vida para estimar emisiones. Los resultados muestran reducciones de hasta 18 % en cargas de refrigeración con microalgas y 15 % con micelio, así como un incremento del 25 % en la satisfacción térmica. Asimismo, se estimó una disminución de emisiones entre 8 % y 14 %. Estos hallazgos evidencian que las fachadas vivas mejoran el confort térmico, reducen el consumo energético y aportan a la sostenibilidad en climas andinos.