Análisis espacial de la calidad de la infraestructura deportiva en Tacna - Colque Salluca, Alberto Ivan (Arquitek, 2026)
El presente estudio realiza un análisis espacial de la calidad de la infraestructura deportiva en la ciudad de Tacna, con el propósito de identificar su distribución geográfica, accesibilidad y nivel de adecuación frente a la demanda de la población. Se aplicó una metodología de diagnóstico territorial apoyada en Sistemas de Información Geográfica (SIG), considerando variables como área, servicios, tribuna, tipo de suelo, cobertura, seguridad, aforo y cantidad de disciplinas deportivas. Los resultados muestran una alta concentración de calidad deportiva en zonas céntricas, mientras que los sectores periféricos evidencian déficit en su infraestructura. La investigación aporta insumos relevantes para la formulación de lineamientos que contribuyan al desarrollo de una red deportiva más inclusiva, sostenible y eficiente en Tacna.