Aplicación del Pull Planning para mejorar la eficiencia constructiva en ejecución de módulos habitacionales rurales - Porta Pardo, Rusbel Angel (Arquitek, 2026)
Este estudio analiza las limitaciones en la eficiencia constructiva del Programa Nacional de Vivienda Rural (PNVR) en Huánuco, manifestadas en retrasos, sobrecostos y un uso ineficiente de materiales. Se implementó el Pull Planning para optimizar tiempos de ejecución, reducir costos y mejorar el aprovechamiento de recursos en módulos habitacionales durante 2024. Se empleó un enfoque cuantitativo cuasiexperimental con 12 proyectos: 4 en el grupo experimental (Pull Planning) y 8 en el grupo control (métodos tradicionales). El grupo experimental no presentó ampliaciones de plazo (0.00 %), frente al 41.65 % de retraso promedio del grupo control. Se logró un ahorro del 1.36 % en costos y una eficiencia de materiales del 98.22 %, superando el 94.16 % del grupo control. Las pruebas Mann-Whitney U y t de Student confirmaron diferencias significativas (p < 0.05). Se concluye que el Pull Planning es una herramienta eficaz y replicable para mejorar la eficiencia constructiva en vivienda rural.