Estrategias de drenaje urbano sostenible para ciudades sensibles al agua, Picota – Perú - Acosta Torres, Alicia Alessandra; Rodríguez Napuchi, Anthony Gabriel; Chafloque Pinedo, Luisa Enith (Arquitek, 2026)
El estudio analiza el estado actual del sistema de drenaje urbano del distrito de Picota en el departamento de San Martín, ubicado en Perú. Para ello, se desarrolló una investigación con enfoque cualitativo en la que, se aplicó entrevistas y fichas de observación, con el fin de identificar las condiciones existentes, carencias y deficiencias del sistema de drenaje urbano. A partir de dicho diagnóstico, se proponen estrategias de drenaje urbano sostenible, resaltando la importancia de una planificación urbana adecuada, y dando énfasis a la sostenibilidad, la generación de oportunidades y la mejora de la calidad de vida. Finalmente, se concluye la importancia de implementar estrategias para mejorar la habitabilidad urbana y fomentar el trabajo conjunto entre autoridades y población en la gestión del agua, aportando un enfoque que permita atender a las necesidades de la población con mucha más eficiencia, siendo una alternativa replicable en otras jurisdicciones con problemas similares, en donde integrar la sostenibilidad en la planificación urbana tiene como resultado una mejor calidad de vida para los habitantes. En este sentido, incluir la sostenibilidad en la gestión del territorio va más allá de optimizar el uso de los recursos hídricos en la localidad: implica generar mayores oportunidades de desarrollo y bienestar para la población, desarrollando estrategias de acción que puedan servir de referencia para futuras políticas y proyectos urbanos en el ámbito regional.