Estrategias de diseño bioclimático simuladas en un módulo de vivienda en Arequipa - Perú para un confort térmico y ahorro energético - Zúñiga Hernández, José Andrew (Arquitek, 2018)
La presente investigación tiene como objetivo identificar las estrategias de diseño bioclimático más idóneas para conseguir confort térmico y ahorro de energía en edificaciones de la ciudad de Arequipa-Perú. El módulo de vivienda simulado en la ciudad de Arequipa-Perú, ciudad con un déficit de vivienda de 86 817 viviendas (INEI, 2007), con una población particular y un material propio del lugar llamado “sillar” o tufo volcánico. El tipo de investigación es cuantitativa, deductiva y analítica. El método utilizado es el siguiente, primero se ha creado un módulo básico el cual ha sido simulado con el programa “Design Builder” con características de una vivienda de 77 m2 de una familia de nivel socioeconómico bajo, con muros de ladrillo expuesto y ventanas de vidrio simple. A dicho módulo básico se le aplican estrategias bioclimáticas como la utilización del material del lugar (sillar), la adición de un pequeño invernadero y un solárium (farola), los cuales fueron comparados con el módulo básico, llegando a la creación de un módulo de vivienda para la ciudad el cual tiene una mejora global del 14% en su consumo y un 74% en el global de demandas con respecto al módulo básico.