Infraestructura de instrucción y esparcimiento para el Primer Escuadrón Montado de la Policía Nacional del Perú, en busca de la calidad de formación y servicio, en la ciudad de Tacna - Salinas Maldonado, Yomara Ursula (Arquitek, 2014)
Objetivo: El objetivo del trabajo fue proponer y desarrollar el proyecto arquitectónico Infraestructura de Instrucción Integral para la Policía Montada del Perú́, con la finalidad de viabilizar la optimización de los niveles de calidad de servicio educativo de esta institución para con sus integrantes; así́ mismo mediante esta optimización se canaliza la mejora del nivel de calidad de servicio comunitario Resultados: El Perú́, a nivel latinoamericano, obtiene el 3er lugar según el indicador de victimización por delincuencia; otro indicador relevante es el homicidio, siendo Tacna la ciudad con mayor porcentaje de hechos registrados (35%). Existe la necesidad de fortalecer la funcionalidad de la institución policial para poder garantizar el orden interno en el territorio, para ello se requiere de una reforma policial que permita el planteamiento, formulación, implementación, de planes, programas y proyectos como este, que permitan la efectividad de la institución. Conclusiones: Se concluye con el desarrollo del proyecto que resuelve el problema fı́sico-espacial de la institución y viabiliza la optimización del servicio educativo y comunitario.