Aprovechamiento de residuos sólidos plásticos PET para la construcción de una habitación ecológica en Tacna - Tirado Rebaza, Leo Ulises Michaell (Arquitek, 2021)
Lo que me impulsó a realizar la presente investigación fue la problemática generada por los residuos sólidos plásticos en la ciudad heroica. Esta investigación tuvo como objetivos: (1) aprovechar los residuos sólidos plásticos PET para construir una habitación ecológica en Tacna, (2) determinar la temperatura interior y exterior de la edificación e (3) identificar las ventajas y desventajas de la construcción ecológica vs. una construcción tradicional. La habitación ecológica tuvo dimensiones de 4.5 m x 3.5 m x 2.0 m y para su construcción fueron necesarias 3 200 botellas plásticas PET compactadas con tierra. Para preparar la mezcla complementaria empleada en la edificación se utilizó: Agua, arcilla, tierra de chacra y Cynodon dactylon seco, en proporciones de 6, 5, 4 y 0.05, respectivamente. La construcción fue realizada formando capas compuestas por el polímero mencionado y la mezcla. El techo de la eco-infraestructura estuvo compuesto por calaminas y vigas de madera. Se evidenció que una habitación ecológica puede ser empleada únicamente como vivienda por el confortable ambiente de su interior. Se comprobó que la edificación puede ser llevada a cabo de forma segura, económica y pacífica con el ambiente.