Indicadores de análisis de percepción social en el casco urbano del distrito de Amarilis-Huánuco - Barzola Gómez, Renato Edu; Rosario Ramon, Ciza Zarvia; Reyes Mory, Miriam Ruth; Celis Bonifacio, Natali Mishell (Arquitek, 2021)
La percepción social del espacio urbano es limitada en los estudios de planeamiento urbano, ante esta situación se plantea el estudio a escala barrial para conocer las relaciones sociales en el espacio urbano. De esta manera, se busca identificar barrios del distrito de Amarilis que presentan exclusión social. El trabajo se desarrolla partiendo de la descomposición de la valoración de percepciones subjetivas de barrios de los autores Carlos Cámara Menoyo y Daniel Sorando Ortín, con enfoque cualitativo, mediante una encuesta considerando: el grado de identificación de los barrios, los espacios e infraestructuras urbanas y relaciones sociales. Para esta investigación se estudiaron 5 barrios de los cuales se identificó que uno de ellos (barrio N°5) presenta alto grado de riesgo social y a su vez exclusión social en el espacio urbano. Finalmente, se determina que la percepción social es una alternativa para medir las redes de apoyo; y los mapas sociales deben de concretar la dimensión medible de las relaciones sociales