Diseño de vivienda rural bioclimática para clima frio- húmedo andino: Caso de estudio Facatativá- Colombia - Sánchez Amaya, Cesar Andres; García Cardona, Ader Augusto (Arquitek, 2021)
En el presente documento propone modelos de viviendas rurales productivas con criterios bioclimáticos, enfocados para el clima frio - húmedo colombiano, a partir del análisis de las viviendas rurales tradicionales existentes de la zona de referencia. El caso de estudio se ubica en la cordillera central colombiana, una región con características climáticas muy diversas, ya que posee fuertes vientos, variaciones de temperaturas al día de 0°C hasta de 20°C con efectos de heladas en las madrugadas y una humedad relativa alta. Además de esto con una precipitación promedio de 1.000 mm durante todo el año. Tradicionalmente las viviendas rurales son compactas en formas rectangulares y con cubiertas de una variedad de pendientes adicionalmente tiene un andén perimetral de la vivienda y un espacio como porche, entre otros. Tanto la característica climática, como los factores tipológicos de las viviendas tradicionales estudiadas, generan en las unidades habitacionales gran cantidad de horas al año con incomodidad térmica, incentivando al aumento de consumo energético para la obtención de ganancia térmica. Se construyeron tres prototipos de vivienda rural con criterios bioclimáticos pasivos, mejorando el desempeño térmico al interior de las viviendas; intentando fomentar una guía base de diseño para las futuras construcciones de viviendas rurales de la zona, de esta manera ayudar a mejorar la calidad de vida de las personas y a reducir el consumo energético de las construcciones como a la operatividad de las viviendas