Paradigmas, ciudades y epidemias: La trayectoria hacia los tiempos del ‘’gran encierro’’ en el Perú - Chávez Vargas, Mariel Cynthia (Arquitek, 2021)
El presente artículo realiza un recorrido desde comienzos de siglo XX sobre las principales epidemias que sacudieron al Perú. Sin embargo, el énfasis recae en el análisis contextual a través de la influencia que ejercieron los paradigmas de desarrollo que acompañaron estas décadas. El trayecto comienza por observar cómo es que las enfermedades aceleraron reformas en materia de salud pública y saneamiento, pasando a una etapa donde la concepción de salud se alinea al modelo desarrollista caracterizado por la intervención estatal, que también marca el inicio del fenómeno urbano latinoamericano. Tras su agotamiento, desmantelamiento y bajo la creencia en los mercados abiertos y competitivos como un mecanismo óptimo de desarrollo, las problemáticas heredadas y desigualdades del período anterior se agudizan. Al llegar la pandemia de COVID-19, al igual que las epidemias antecesoras, sobresalen la serie de deficiencias acumuladas, demandando una vez más, respuestas que toquen temas de fondo.