La restauración de estructuras prehispánicas en el Conjunto Arqueológico de Huchuy Qosqo - Yepez Peña, Miguel Angel (Arquitek, 2021)
La finalidad del presente estudio fue la intervención de Restauración en las Estructuras Prehispánicas del Conjunto Arqueológico de Huchuy Qosqo, ubicado en el Distrito y Provincia de Calca, en el departamento del Cusco; como parte del testimonio excepcional en su valor social, cultural y científico, mostrando el alto grado de desarrollado de la Cultura Inca en las diferentes muestras de manejo geográfico, topográfico y magnitud de obra con los recursos tecnológicos disponibles. La intervención asumió un enfoque de actividades multidisciplinarias, incluyendo la implementación de salvaguardas ambientales y sociales, con el objetivo de resolver problemáticas identificadas en este conjunto arqueológico. Como criterios de intervención se utilizó documentación internacional sobre restauración y conservación del patrimonio, obteniéndose como resultado la protección del monumento y la recuperación de la tipología y esquema espacial original, mediante acciones propias de la restauración y la correcta utilización de materiales en el proceso. Se concluye que para garantizar la estabilidad estructural de los paramentos es necesario detener las causas de deterioro, mediante procesos de consolidación y restitución de sus diferentes componentes estructurales, así como tratamiento con consolidante mineral y silicato de etilo en los muros de adobe, siendo necesaria la protección química e impermeabilización de los revoques de barro para evitar su degradación.