De la postindustrialidad al neoliberalismo fronterizo: Barrio Industrial de Arica, segunda década del siglo XXI - Sánchez, Bastovino; Valdebenito Tamborino, Felipe (Arquitek, 2021)
Presentamos un estudio de caso etnográfico sobre reconversión urbano-fronteriza en Arica (Chile), concentrándonos en el barrio industrial de esta ciudad. Este sector urbano hoy muestra tendencias contradictorias entre una funcionalidad socioespacial postindustrialista y neoliberal; habida cuenta de una creciente combinación entre desatención pública y privatización inmobiliaria. Postulamos que esta contradicción se encuentra pendiente de resolver, aunque sus cualidades están gestando nuevas desigualdades e imaginarios urbano-fronterizos. Discutimos estas materias a partir de investigaciones locales y regionales, aplicando concepciones del urbanismo marxista