La permanencia de los trazados prehispánicos en el paisaje de la arquitectura del Pukara de San Lorenzo, Valle de Azapa, Arica, siglo VI-IX - Balcarce Villanueva, Esteban (Arquitek, 2021)
El presente artículo de reflexión, sobre el asentamiento prehispánico de San Lorenzo (500 d.C. y el 950 d. C.), ubicado en el sector bajo del Valle desértico costero de Azapa, en Arica-Chile, en el cual se han encontrado evidencias de influencias Tiwanaku. Se postula que en él hubo un proceso de planificación prehispánica, que fue manteniendo arquitecturas de otros períodos en un mismo lugar, relacionado a su vez, fuertemente a los componentes de su paisaje natural, morfológicos y ecosistémicos. Se realiza un levantamiento de diferentes tipos de morteros utilizados en su desarrollo declarando distintas etapas de su planificación. Se revisa, cómo los elementos del paisaje natural y cultural influyeron en la planificación del poblado, además del valor que tuvo en la construcción del lugar, se realiza un análisis en base a la observación arquitectónica de campo, lectura cartografías existentes, levantamientos arquitectónicos en terreno, y la información de las excavaciones arqueológicas que se han desarrollado en el lugar con una metodología analítica reconstructiva y un enfoque en la planificación urbano paisajística. Se concluye en que los diferentes procesos constructivos superpuestos en el tiempo, han dado origen al paisaje construido del poblado prehispánico estudiado, podemos asumir que hubo un valor otorgado a las preexistencias para la composición del conjunto paisajístico, del mismo modo se presentan los hitos geográficos del entorno como fundantes en el sentido y planificación del trazado general.