Análisis y evaluación de los niveles de CO y CO2 en la ciudad de Tacna en relación con el parque automotor y los estándares de calidad ambiental del aire - Tirado Rebaza, Leo Ulises Michaell; Tirado Paz, Eleocadio Diosinio; Tirado Rebaza, Ivan Antony; Mena Choque, Fabiola; Montánchez Picardo, Edwin Gonzalo (Arquitek, 2021)
La contaminación atmosférica en la ciudad de Tacna (Perú), principalmente atribuida a su parque automotor, es una problemática que se viene evidenciando desde hace décadas, y que afecta lentamente a la salud de las personas, animales y al ambiente. La presente investigación buscó determinar en qué medida el horario, los lugares de monitoreo y su interacción influye en los niveles de monóxido de carbono (CO) y dióxido de carbono (CO2) en los principales puntos de la ciudad mencionada. Asimismo, se compararon los niveles de CO con los Estándares de Calidad Ambiental del Aire según el Decreto Supremo No. 003–2017–MINAM (normativa peruana) y, finalmente, se determinó el grado de asociación entre la cantidad de vehículos motorizados que transitaban por la zona y las concentraciones de estos contaminantes. Se concluyó que existe un efecto significativo del horario, el lugar y su interacción en los niveles de CO y CO2. Por otro lado, la concentración de CO no superó los Estándares de Calidad Ambiental del Aire. Además, el nivel de CO se asoció de forma positiva y baja a la cantidad de vehículos que transitaban, mientras que la concentración de CO2 no se asoció con los automóviles.