Aplanando la curva del consumo eléctrico con fotovoltaicos y hábitos ahorradores en un departamento en Lima (2017-2020) - Valdivia-Sisniegas, Richard Henry (Arquitek, 2021)
Con el confinamiento por el Covid-19, el consumo eléctrico aumentó para numerosas familias en Perú, así como las tarifas eléctricas. El objetivo de esta experiencia fue demostrar la posibilidad de instalaciones fotovoltaicas, incluso en condiciones no ideales, además de estudiar el consumo eléctrico integrando gradualmente aparatos eficientes y hábitos de ahorro. Se muestra el monitoreo de 4 años (2017-2020) de un departamento en Lima, con diversos sistemas fotovoltaicos de aporte parcial instalados en la fachada mediante un soporte patentado, para luego registrar y comparar la evolución de los consumos mensuales y anuales utilizando los recibos de electricidad. Finalmente, se calcularon ahorros de emisiones y retornos económicos. Los resultados indican ahorros considerables incluso durante la “nueva normalidad”, por lo que son oportunos para la adaptación y mitigación al cambio climático, teniendo como eje central el cambio de hábitos de consumo de electricidad combinados con energía solar fotovoltaica.