Propuesta de restauración y rehabilitación arquitectónica del polvorín de San Carlos en el Cusco - Villa Carmona, Eyprol Danae; Yepez Peña, Miguel Angel (Arquitek, 2022)
La presente tesis es resultado de una investigación basada en documentos históricos y planimétricos, que formulan a través de ella una propuesta de restauración y rehabilitación arquitectónica del polvorín de San Carlos en Cusco; una estructura edilicia declarada patrimonio arquitectónico de la nación que ha sido abandonada y olvidada a través del tiempo, constituyendo un referente representativo único de la tipología de la arquitectura militar del siglo XVIII en el Cusco. Se tuvo como objetivo general la formulación de una propuesta de restauración y rehabilitación arquitectónica del polvorín de San Carlos para un nuevo uso de “espacio cultural, público, flexible y seguro para la ciudad del Cusco”. Se concluye que la propuesta de restauración y rehabilitación del polvorín San Carlos garantiza la preservación del mismo y la consolidación estructural del patrimonio, promoviendo espacios públicos, culturales y flexibles para el Cusco, integrando la intervención al paisaje urbano de la ciudad.