Revisión sistemática sobre caminabilidad en las tres últimas décadas - Abregú Calderón, Shisela Luisa; Ramos Meza, Deysi Marisol (Arquitek, 2023)
Desde inicios de la década de 1990, es de interés científico el término caminabilidad, debido al impacto positivo en la ciudad al afrontar el desafío de satisfacer demandas y necesidades humanas. El objetivo del presente texto se fundamenta en la revisión sistemática de 130 artículos científicos alrededor de dicho término desde el año 1992 hasta la actualidad. La metodología planteada pretende estudiar el término caminabilidad de forma histórica, analítica, deductiva, lógica, y procesarlo sistemáticamente. A partir de ello, se identificaron cinco disciplinas que abordan el término. Por otro lado, se pretende evidenciar la importancia y el proceso que se requiere para efectuar la ponderación, vale decir, medir los impactos en los diversos escenarios a través de variables y categorías de apalancamiento como la seguridad, la proximidad, el confort y la accesibilidad. Se concluye que el concepto, la ponderación y las variables y categorías sobre caminabilidad responden a la perspectiva de cada disciplina y postura de cada investigación.