Narrativa del espacio-tiempo en la arquitectura peruana contemporánea - Martínez-Vitor, César Fortunato; Santa María-Chimbor, Carlos Alberto (Arquitek, 2023)
En la arquitectura el espacio y el tiempo están fusionados de manera inseparable en la obra arquitectónica. Es entendida a través de la experiencia, pues el espacio-tiempo está relacionado con el hábitat humano por el uso del espacio, forma, función y técnica. El presente estudio tuvo por objetivo describir e interpretar la narrativa del espacio-tiempo en la arquitectura peruana contemporánea. El resultado evidencia que la aplicación del concepto espacio-tiempo en la literatura de la arquitectura peruana es incipiente, orgánica y espontánea, con una cultura coyuntural por parte de los diseñadores que no procede de un manejo teórico y una reflexión lógica. Se concluye que la aplicación del concepto espacio-tiempo en la arquitectura peruana contemporánea está limitada frente a las soluciones arquitecturales actuales del sistema universal que conllevan teorías de vanguardia de las ciencias físicas y psicológicas que aplican y experimentan la percepción del espacio-tiempo