Conservación del patrimonio cultural: el valor social en Perú - Rivera García, Andrea Delia (Arquitek, 2023)
La conservación del patrimonio cultural representa una actividad que se gesta en el reconocimiento de los valores que posee. Se considera el valor artístico y estético, su capacidad para promover el conocimiento del pasado y la relación con eventos y personas, así como la posibilidad de mantenerla individualidad e identidad personal. Sin embargo, tras contemplar el propósito social y humano de tal actividad, como el centro de los esfuerzos, existe la probabilidad de que los demás valores del patrimonio también sean reconocidos. El objetivo de la presente investigación fue explorar las formas en cómo se conserva el patrimonio cultural en una ciudad peruana. Es por ello que el estudio siguió un enfoque cualitativo de tipo exploratorio. Los resultados ponen en manifiesto que la conservación de un conjunto de viviendas en el centro histórico de Arequipa, la relación entre el turismo y la adaptación a nuevos usos de edificios en esta ciudad, y el desarrollo gastronómico del Perú han puesto en evidencia que la conservación del patrimonio cultural mantiene el espíritu de los barrios, incentiva la identidad y reconocimiento con el patrimonio; asimismo, redescubre las tradiciones y oficios que constituyen agentes de cambio social. sumen