Influencia de Hábitat III y la Nueva Agenda Urbana para la ciudad de Cusco (2017-2021) - Saloma González, Adolfo Antonio; Salas Velásquez, Víctor Manuel (Arquitek, 2023)
El propósito del presente trabajo es demostrar la influencia de los acuerdos de Hábitat III y la Nueva Agenda Urbana en temas de políticas públicas urbanas para la ciudad de Cusco, mediante una investigación cualitativa que usa el método historiográfico y el análisis documental para contextualizar en la realidad nacional y local los sucesos más relevantes en lo político, económico y normativo. Los resultados muestran que a nivel nacional existe una influencia directa entre los acuerdos de Hábitat y las políticas públicas urbanas y de vivienda. A nivel local, la implementación del Reglamento de Acondicionamiento Territorial y Desarrollo Urbano Sostenible (RATDUS) influye en dos casos de asentamiento, uno de crecimiento vertical y otro de crecimiento horizontal. Se concluye que la inadecuada implementación del RATDUS contribuye con el deterioro irreversible de los asentamientos urbanos consolidados y con una lotización incontrolable en la periferia urbana de la ciudad del Cusco.