Laboratorio habitacional en ciudades-puerto del Norte Grande de Chile Arquitectura Moderna en un paisaje extremo - Grollmus, Víctor Valenzuela (Arquitek, 2024)
En el Norte Grande de Chile, se ubican cuatro ciudades-puerto: Arica, Iquique, Tocopilla y Antofagasta, ciudades que tienen en común características geográficas que moldearon y confinaron su emplazamiento; ello, junto a condiciones sociales y urbanas, configuraron la forma de habitar el desierto. Entre 1936 y 1976, los conjuntos habitacionales construidos por instituciones públicas privadas y mixtas aportaron en la consolidación y crecimiento de estas ciudades, así se transformaron en referentes y casos distintivos, no solo de la producción de arquitectura moderna chilena, sino también instalando una modernidad arquitectónica en un paisaje extremo. A través de la revisión de publicaciones disciplinares, registros fotográficos y visitas a terreno, la presente investigación doctoral en curso busca develar cómo los conjuntos habitacionales materializaron ideas, visiones y políticas institucionales que se traducen en dimensiones arquitectónicas y urbanas distintivas teñidas por la experiencia de una modernidad determinada por un paisaje extremo que desprende particularidades sobre el hecho construido. Así, se constituye en un bien patrimonial que no solo debe ser puesto en valor, sino que también considerarlo como paradigma de la arquitectura moderna latinoamericana y un referente de un laboratorio habitacional en el desierto.