Impacto de las redes neuronales artificiales en la creación conceptual arquitectónica - Acosta Caipa, Karina; Espinoza Molina , Jorge (Arquitek, 2024)
Este estudio tiene como propósito evaluar la incorporación de redes neuronales artificiales en la etapa inicial del diseño arquitectónico aplicado a estudiantes de primer año. La investigación, de tipo aplicado con enfoque mixto, busca determinar cómo esta tecnología facilita la creación y expresión gráfica de ideas, mejorando las competencias en un tiempo reducido. La metodología incluye dos fases: una tradicional, basada en bocetos manuales, y otra asistida por la IA, comparando el desempeño en ambos enfoques. Los resultados muestran que los estudiantes redujeron el tiempo de desarrollo de ideas en un 30-40 % al usar la IA y experimentaron una mayor satisfacción (98 %) al visualizar sus conceptos en tiempo real. Además, la IA permitió generar propuestas más innovadoras y alineadas con los requisitos del proyecto. Sin embargo, se advierte sobre la importancia de mantener un equilibrio entre el uso de herramientas digitales y el desarrollo de habilidades críticas y reflexivas. El estudio concluye que las redes neuronales artificiales son un complemento eficaz en el proceso educativo del diseño arquitectónico.