Estrategia de reinserción de vivienda particular en el Centro Histórico de Arequipa desde una perspectiva latinoamericana y estadística demográfica y familiar - Alonso Romero, Eduardo (Arquitek, 2019)
Es evidente que el crecimiento urbano de las ciudades, incluyendo Arequipa, se produce en mayor número por la construcción de nuevas viviendas, cuya oferta formal o mercado inmobiliario, es impuesta por el valor del suelo clasificado en distritos, dónde se encuentran operaciones constructivas de iniciativa empresarial a favor de la rentabilidad, reflejado en los altos costos de adquisición, sin consideración de las necesidades cualitativas residenciales de la población ni las necesidades cuantitativas de usos de suelo de la ciudad, que en el caso del centro histórico de Arequipa (CHA), presenta un decrecimiento del uso residencial por la alta competencia del suelo comercial, afectando con mayor fuerza a los niveles socioeconómicos inferiores. Este fenómeno demográfico del centro se suma a otros externos e influyen en el resto de la ciudad, en muchos casos, a manera de ocupación informal periférica por parte de este sector poblacional, como respuesta a la inaccesibilidad de la oferta inmobiliaria, con altas probabilidades de crear zonas de riesgo de desastre, en los casos de laderas de volcanes, torrenteras y terrenos no portantes y, de riesgo de conflicto, en los casos de invasiones y desalojos. Así que, para mitigar el crecimiento urbano informal, es necesario crear una oferta inmobiliaria para estos usuarios, lo cual, en la presente investigación, es consultado con experiencias de centros históricos en otras ciudades latinoamericanas, con resultados de políticas aplicadas respecto al uso residencial y niveles socioeconómicos de sus habitantes, que comparados con estadísticas locales, permiten formular medidas a adoptar en este contexto céntrico y qué público objetivo se ajusta más a estas medidas, con el fin de diseñar una "estrategia de reinserción de vivienda particular en el CHA" con alcances cuantitativos de potenciales lugares y personas para operativizar tal estrategia con sus respectivos porcentajes de éxito, entendiendo todo ello, como primera etapa de la planificación piramidal de los precios del suelo de la ciudad y el acceso a vivienda formal periférica por niveles socioeconómicos inferiores.