Intervención urbana del Centro Poblado de Pachabamba: Análisis de contexto y propuesta de espacios articulados - Daga Almerco , Bekin Bauer; Chamoli Figueroa , Judith Alexandra (Arquitek, 2025)
En el centro poblado de Pachabamba, la planificación urbana enfrenta el reto de integrar el uso sostenible del suelo con el desarrollo ordenado de la zona. Desde un enfoque cuantitativo, el análisis de las características actuales del entorno permitió identificar fortalezas y debilidades que pueden ser tomadas en cuenta para proponer estrategias viables para optimizar la ocupación del suelo. Estas estrategias incluyen la integración de áreas agrícolas, residenciales, espacios públicos articulados y zonas recreativas, con el objetivo de crear un entorno funcional, equilibrado y sostenible. La intervención también contempla la mejora de la infraestructura existente y la implementación de nuevas vías de comunicación, concebidas para facilitar la movilidad, dinamizar la economía y fortalecer el desarrollo social del centro poblado. Las propuestas buscan responder a las necesidades reales de los residentes, y promover un impacto positivo a largo plazo. Se resalta, en conclusión, que una adecuada planificación urbana, basada en un enfoque cuantitativo y sensible a las particularidades locales, puede transformar a Pachabamba en un modelo de desarrollo rural sostenible. Esto no solo beneficiaría a sus habitantes en términos de calidad de vida, sino que también consolidaría al centro poblado como un atractivo destino turístico y eje estratégico para el desarrollo regional.