Neuroarquitectura: Una revisión de la influencia del entorno en el cerebro y el comportamiento humano - Mejía Flores , Claudia Edith; Merma Soria , Elizabeth Ali (Arquitek, 2025)
La neuroarquitectura investiga cómo los entornos construidos afectan al cerebro y al comportamiento humano. A pesar del creciente interés que esta disciplina suscita, aún es necesario sistematizar el impacto de los elementos arquitectónicos, como la iluminación, el color y la acústica, sobre la percepción y el bienestar. Este estudio analiza la literatura científica para identificar, por una parte, los factores arquitectónicos que modulan el cerebro y, por otra, explorar estrategias de diseño basadas en neurociencia aplicadas a distintos entornos. La metodología empleada consistió en una revisión bibliográfica de artículos de Scopus y ScienceDirect sobre la interacción entre el entorno construido y la neurociencia. Los resultados indican que el diseño arquitectónico influye significativamente en los estados emocionales y cognitivos. Los espacios con geometría curva favorecen el bienestar y la creatividad; los entornos rectangulares inducen respuestas emocionales negativas. Además, la integración de elementos naturales reduce el estrés y mejora la productividad. Se concluye que la incorporación de principios neurocientíficos en la arquitectura permite la creación de espacios más saludables y funcionales, optimizando la experiencia humana en distintos contextos y promoviendo el bienestar mental y emocional.