Diseño arquitectónico basado en criterios de eficiencia energética en viviendas de Villa El Salvador - Huamani Mendoza, Jackelyn Esthefany; Rueda Vega, Andrea del Pilar (Arquitek, 2025)
Villa El Salvador, en la periferia de Lima, enfrenta retos por el crecimiento urbano y la demanda energética. Por ello, es fundamental aplicar estrategias sostenibles y de eficiencia energética en las viviendas para reducir el consumo, sin comprometer el confort ni la calidad de vida de los habitantes. La optimización arquitectónica incluye la correcta orientación de edificios, uso de materiales aislantes, ventilación natural y tecnologías renovables. Estas medidas pueden reducir el consumo energético y las emisiones de CO2, generando ahorros económicos y aumentando la resiliencia ante el cambio climático. El estudio evalúa la aplicación de estos criterios en las viviendas, demostrando que la eficiencia energética es clave para el desarrollo sostenible del distrito. Se realizó una búsqueda exhaustiva, empleando una combinación de términos clave relacionados con la optimización arquitectónica en viviendas para la eficiencia energética, y se estableció un límite temporal para incluir estudios publicados entre 2020 y 2024, con el fin de asegurar la actualidad de la investigación. Se revisaron 30 artículos, tanto nacionales como internacionales, de los cuales 19 fueron excluidos por no proporcionar información adecuada para el análisis. Luego de recopilar los datos, se procedió a analizar la información, y se seleccionaron 11 artículos que cumplieron con los criterios pertinentes, los cuales fueron integrados en el presente estudio. La información relevante se obtuvo mediante la búsqueda en bases de datos especializadas en el diseño arquitectónico basado en criterios de eficiencia energética en viviendas de Villa El Salvador. Las principales bases de datos consultadas fueron ProQuest, Alicia, ScienceDirect y Google Académico.