Mejora de la accesibilidad y habitabilidad en el Parque Amauta, Cusco - Aramburú Naveda, Lena; Muñoz Avendaño, Scherezade Hadit; Palma Quispe, Melissa Katheryn (Arquitek, 2025)
Este estudio evalúa la accesibilidad en el Parque Amauta, Cusco, identificando barreras arquitectónicas que limitan la inclusión de personas con movilidad reducida. Mediante un enfoque cualitativo, se analizaron normativas de accesibilidad y se propusieron soluciones basadas en el diseño universal. Se elaboró una matriz de verificación de 20 criterios de la Norma Técnica A.120, y se obtuvo un cumplimiento global del 15 %. Este valor se calculó considerando la presencia, adecuación y funcionalidad de rampas, pavimentos, señalización, mobiliario y baños, con doble verificación interevaluador. Se detallan las limitaciones metodológicas encontradas y la necesidad de operacionalizar indicadores más precisos. Los resultados muestran la urgencia de intervenciones inclusivas. Se recomiendan mejoras como rutas accesibles, señalización multisensorial y mobiliario adaptado para garantizar la habitabilidad y promover la igualdad en espacios públicos.