Bloquetas térmicas, insonorizadas y ecológicas a base de sábila, cartón de huevo y fibra de cabuya - Rojas Vidal, Pablo Renato (Arquitek, 2026)
En la presente investigación, se desarrollaron bloquetas térmicas, insonorizadas y ecológicas, elaboradas a partir de fibra de cabuya, pulpa de cartón de huevo reciclado y gel de sábila como aglutinante natural. El biocompuesto obtenido presenta una estructura porosa y ligera, lograda mediante un secado exclusivamente natural que mantiene la esponjosidad necesaria para mejorar el aislamiento térmico y la absorción acústica. El proceso inició con prototipos de 5 × 5 × 2 cm y continuó con pruebas en espesores de 1 a 5 cm para evaluar su desempeño. Posteriormente, se diseñaron bloquetas modulares de 17 × 12 × 5 cm compatibles con la estructura del sistema drywall, con la finalidad de sustituir la fibra de vidrio utilizada como aislante convencional. Los ensayos demostraron una reducción progresiva en la transferencia térmica y una mejora significativa en la atenuación del ruido conforme aumentó el espesor del material. Los resultados confirman que las bloquetas constituyen una alternativa sostenible, funcional y viable para cerramientos interiores.