Arquitectura y paisaje en la restauración ecológica del territorio: Una revisión sistemática - Mendez Tocto, Jazmín; López Gutiérrez, Yoselyn (Arquitek, 2026)
El objetivo de este artículo fue proporcionar una revisión exhaustiva de la arquitectura regenerativa como un enfoque emergente capaz de transformar el territorio mediante la restauración ecológica y la integración profunda entre arquitectura, paisaje y sistemas naturales. Para ello, se aplicó un método mixto que combinó un análisis bibliométrico utilizando VOSviewer y Bibliometrix, junto con una revisión sistemática basada en las directrices PRISMA 2020, analizando un total de 50 estudios publicados entre 2015 y 2025 en la base de datos Scopus. Los resultados revelan un aumento sostenido en la producción científica relacionada con términos como regenerative architecture, regenerative design y sustainable development, especialmente a partir del año 2022, lo que evidencia el creciente interés por este enfoque. Asimismo, los hallazgos muestran que la arquitectura regenerativa supera las limitaciones del diseño sostenible tradicional al promover edificaciones y sistemas urbanos capaces de restaurar ecosistemas degradados, generar servicios ecosistémicos y fortalecer dimensiones sociales, culturales y económicas de los territorios. La literatura examinada destaca además el papel de innovaciones, como las ecologías microbianas aplicadas, los sistemas de integración paisajística y los modelos de diseño holístico, los cuales posibilitan el desarrollo de “ciudades vivas” basadas en dinámicas biorremediadoras. En conjunto, esta revisión demuestra que la arquitectura regenerativa constituye un paradigma transformador para enfrentar los desafíos del cambio climático, promover la resiliencia ecológica y orientar el futuro de la arquitectura hacia una relación simbiótica entre naturaleza y sociedad.