Microzonificación Ambiental de los Residuos Sólidos en el Distrito de Ciudad Nueva - Lazo Ramos, Richard Sabino; Herrera Rejas, Milagros (Arquitek, 2020)
La presente investigación tiene como propósito realizar la caracterización de los residuos sólidos, elaborar una microzonificación de los lugares donde los pobladores disponen de manera inadecuada los residuos provenientes de la construcción y demolición, así como, de proponer un diseño óptimo de una nueva ruta de camiones recolectores para el recojo de la basura en el distrito de Ciudad Nueva. El estudio se desarrolló en los meses de setiembre y octubre del 2017, en el cual se aplicó el procedimiento de la guía metodológica para el desarrollo del estudio de caracterización de residuos sólidos municipales, en la que se obtuvo una composición de residuos sólidos de 53.72% correspondientes a residuos orgánicos, 5,89% de cartón, 5,44% de papel, 5.39% bolsas y 3,64% de plástico PET, entre otros. Se microzonificó 97 puntos de disposición de residuos de construcción y demolición por el método de barrido por los diferentes sectores del distrito con la ayuda del instrumento GPS (Global Posición System). Y por último se diseñó con la herramienta Autocad una nueva ruta de recojo de residuos sólidos para los camiones compactadores de basura, en la cual se redujo de 124.710 km diarios a 49,592 km optimizando el consumo de combustible de 20 galones a 6.50 galones diarios, minimizando la emanación de gases de efecto invernadero que es contribuyente al cambio climático, además de generar económicamente un ahorro en el gasto por combustible