Casa de Meche, la importancia de seleccionar al beneficiario correcto en un proceso de construcción alternativa post desastres - Villacís T., Enrique; Ayarza, Cynthia; Rodríguez, María Lorena (Arquitek, 2018)
En el 2016 Ecuador sufrió un terremoto de 7.8 grados; la reacción automática fue construir, ir al lugar de desastre, dar, ayudar y reconstruir inmediatamente, sin embargo, se consideró que la mejor opción era llevar a cabo un proceso de reconstrucción con resultados a largo plazo. La casa de Meche como una alternativa: la crisis como una oportunidad para trabajar de manera endógena y holística para experimentar y consolidar sistemas constructivos locales. Este estudio evalúa dos casos de estudio y sus metodologías contrastantes en su proceso de selección de beneficiarios para la reconstrucción post desastres: Casa Lista de Mutualista Pichincha y La Casa de meche, diferenciando ambos casos a partir de analizar sus diferentes acercamientos: el uno automático, no reflexivo y basado en productos, el otro analítico y basado en procesos. Se generarán algunas preguntas sobre la efectividad, los pros, las contras y las perspectivas de los diferentes enfoques del proceso de reconstrucción después de un desastre natural, basado en la experiencia y en como los diferentes procesos necesitan de diferentes beneficiarios. Cada proceso se enfoca en un beneficiario específico, no es posible generalizar. Los procesos que resulten en personas capacitadas y resilientes como en el caso Casa de Meche son los que mejores resultados han tenido.