Uskallacta: Modelo de confort térmico en la arquitectura prehispánica del Valle del Colca - Guerra Santander, Ericka Martha (Arquitek, 2018)
Los objetivos de esta investigación fueron: 1.- Probar que los materiales y técnicas constructivas prehispánicas, usadas en construcciones actuales en el Valle del Colca, generarían viviendas construidas con materiales como ladrillo, cemento, calamina y con técnicas constructivas actuales, que asociadas al frío extremo son inhabitables y que atentan contra la salud de los pobladores. 2.- Recuperar la imagen urbana de los pueblos tradicionales. Para cumplir con estos objetivos, analizamos los materiales y técnicas constructivas de 2 sitios arqueológicos: Uskallacta, ubicado a 3km de Chivay, en las coordenadas 71°36’54’’ longitud oeste y los 15°40’01’’ de latitud sur. Malata, ubicada a 1 km de Tuti a 15°34’31’’ latitud Sur y 71°34’48’’ longitud Oeste. Realizamos también un estudio de las viviendas en los pueblos de Chivay, Tuti y Cabanaconde. Toda esta información nos permitió generar simulaciones, para probar la eficiencia térmica, llegando a la conclusión que los materiales y técnicas constructivas prehispánicas son más eficientes térmicamente y permitirían recuperar la imagen urbana de los pueblos tradicionales del Valle.