Conservación de fragmentos de barro con la técnica del Strappo en el Conjunto Arqueológico de Choquequirao – Sector Pinchaunuyoc, Cusco - Perú - Yepez Peña, Miguel Angel (Arquitek, 2020)
Los revestimientos de barro en recintos prehispánicos construidos con elementos líticos, son atípicos de evidenciar, y por sus diversas características presentan una problemática en su conservación e intervención, desde el procedimiento a ejecutar como la elección de la técnica adecuada para realizar el mismo. La ejecución de los trabajos de Restauración y Conservación realizados a los fragmentos de barro ubicados en el Recinto Nº 01 del Conjunto Arqueológico de Choquequirao – Sector Pinchaunuyoc, nos permite evaluar las técnicas de Consolidación, Strappo y Montaje realizados para recuperar revoques de barro original, los cuales evidencian la técnica constructiva utilizada en este recinto del conjunto arqueológico, y la importancia de su intervención por el contenido histórico y valor patrimonial que representa. Se trata de establecer los procesos de conservación realizados para salvaguardar el patrimonio cultural del sector Pinchaunuyoc, donde se utilizó este sistema de intervención que permitió la separación de tres fragmentos de revestimiento de barro en una sola pieza, posibilitando la ejecución de los trabajos de restauración y recomposición estructural de los muros del recinto N° 01 para posteriormente realizar los trabajos de consolidación y strappo de fragmentos de barro y el montaje en su ubicación original.