El Hábitat de los trabajadores rurales itinerantes en la Provincia de La Rioja, Argentina, Año: 2018 - Alfonso, Daniel Nicolás (Arquitek, 2020)
En el trabajo de investigación se analizaron las tipologías de vivienda disponibles en plaza con el fin de servir como base teórica para futuros proyectos urbano arquitectónicos que respondan adecuadamente al clima de la provincia de La Rioja y al perfil sociocultural del trabajador rural itinerante, conocido como “trabajador golondrina”. Se relevaron y analizaron los lugares que albergan temporariamente a los trabajadores golondrina, con el objetivo de reflejar la realidad habitacional en la que actualmente viven describiendo la complejidad del tema en cuestión con el fin de que sirva como base para propuestas superadoras e innovadoras, creativas y eficientes en futuros proyectos urbano arquitectónicos pensados para mejorar la calidad de vida de los trabajadores rurales en la provincia, fomentando a su vez, la interrelación con los vecinos de cada región; sin que esto interfiera en los intereses y justas ganancias de empresas y fincas.