La baja de la edad de imputabilidad penal en debate: Uruguay y Brasil (2012 y 2016) - Rodríguez Ravera, Tania (Arquitek, 2020)
: Este artículo presenta un estudio comparativo de los contextos y factores que llevaron al resurgir de propuestas de baja de la edad de imputabilidad penal de 18 a 16 años, en Uruguay y en Brasil en el período de 2012 a 2016. Se identifican posibles dinámicas regionales de criminalización de la pobreza y de la juventud tomando como variables de estudio: el aumento de las tasas de encarcelamiento de jóvenes, principalmente, adolescentes y el recrudecimiento penal a través de políticas y legislaciones más punitivas (avance punitivo). Se brinda mayor atención a los aspectos socio-históricos-culturales de esas dinámicas y a las relaciones que se establecen entre política y penalidad en un contexto de hegemonía neoliberal. La pregunta central es ¿por qué se realizan propuestas semejantes para contextos que, aparentemente, son diferentes? Así es que se propone identificar y comprender cómo ocurren esos procesos, las continuidades y discontinuidades con su pasado y comprobar que los mismos no se reducen exclusivamente a dinámicas internas de los “tejidos nacionales” sino que se deben, de cierto modo, a la propia historia y realidad regional. El marco temporal de esta tesis se ubica entre el 2012 y el 2016, tomando como referencia el fuerte (re) inicio del debate en Uruguay a través de la aprobación de realización de un plebiscito constitucional para bajar la edad de imputabilidad, y la re-abertura del proceso en Brasil en el 2015 con una propuesta similar (que sigue en discusión en el parlamento brasileño).