Viabilidad de implementación de un ladrillo ecológico compuesto de PET y cenizas de pollerías en el contexto de Tacna – Perú - Apaza Atencio, José Antonio; Portugal Cruz, María Fernanda; Tirado Rebaza, Leo Ulises Michaell (Arquitek, 2021)
La presente investigación se desarrolló en la ciudad de Tacna, Perú, a una altitud de 564 m.s.n.m., con temperaturas que variaron desde los 12 °C hasta los 26 °C. Se tuvo como finalidad la determinación de la factibilidad económica y ambiental del uso de ladrillos ecológicos (compuestos de plástico PET, ceniza de pollerías, arena y cemento) para construcciones, intentando dar una alternativa de solución paralela a la problemática de contaminación atmosférica producto de las ladrilleras y la abundancia de residuos sólidos en Tacna. Inicialmente se fabricaron 7 muestras de ladrillo con los componentes mencionados a diferentes concentraciones. Estas fueron sometidas a pruebas de resistencia a la compresión, absorción de agua y transferencia de calor. Finalmente se realizó una optimización obteniendo como proporciones ideales: 50 % de cemento, 25 % de plástico PET, 20 % de arena y 5 % de ceniza para la fabricación de ladrillos ecológicos, mismos que cumplieron con las Normativas Técnicas Peruanas exigidas actualmente