Metodología de control social de proyectos para mejorar la supervisión de obras públicas - Calderón Paniagua, Dennys Geovani; Quispe Vilca, Grisely Rosalie (Arquitek, 2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal diseñar una metodología de control social de proyectos para mejorar la supervisión de obras públicas en las entidades del estado peruano. Esta investigación fue de tipo aplicada, asimismo contó con un diseño de nivel explicativo, toda vez, que generó y evaluó la adecuada implementación del flujograma de procesos planteamiento en la metodología propuesta, asimismo contó con un diseño de investigación no experimental. Referente a la población, estuvo constituida por entidades públicas del estado peruano con capacidad para realizar obras públicas, asimismo en el presente caso la muestra estuvo constituida al azar, por una entidad pública que ejecuta obras en la región de Tacna. Como resultados de la investigación se diseñó los procedimientos y los formatos a base del flujograma de procesos que contempla la metodología de control social de proyectos, los cuales luego de su aplicación, demostró mejorar la supervisión de obras públicas en una entidad pública de la región Tacna. Se tiene como conclusión que se ha logrado desarrollar una metodología de control social de proyectos, la cual mejoró la supervisión de obras públicas, evidenciando situaciones de incumplimiento en una entidad pública de la región de Tacna.