Gestión de riesgo de desastres y responsabilidad social en el Gobierno Regional de Tacna, 2019 - Cabrera Huayhua, Juan Erik (Arquitek, 2021)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre la gestión de riesgo de desastres y la responsabilidad social en el Gobierno Regional de Tacna (2019). Se empleó un enfoque cuantitativo tipo básico, nivel correlacional, de diseño no experimental y corte transversal. La muestra estuvo constituida por 174 trabajadores, seleccionados por muestreo aleatorio, quienes respondieron dos instrumentos que miden gestión de riesgo de desastres y responsabilidad social, ambos con validez y confiabilidad. Se reportó que el 64.9% del personal consideró de nivel regular la gestión de riesgo de desastres característica de esta institución, y que la dimensión más destacada es la gestión correctiva; asimismo, el 67.2% consideró como nivel regular la responsabilidad social, en el que sobresale el tipo de dimensión externa. Asimismo, se reportó correlación significativa y directa entre ambas variables (p-valor = 0.000; Rho = 0.793). Se concluye que existe relación significativa directa y alta entre la gestión de riesgo de desastres y la responsabilidad social en el Gobierno Regional de Tacna.