El trazado Seminal de Eiffel et Cie. Permanencias patrimoniales en el tejido urbano de Arica 1870-1970 - Balcarce Villanueva, Esteban José (Arquitek, 2022)
El terremoto y maremoto de 1868, en las costas del pacífico sur, provocó la desaparición de la ciudad de Arica en territorio peruano. Frente a esta situación, el gobierno del presidente José Balta decretó un plan de políticas de reconstrucción y reactivación de la ciudad por su importancia geopolítica para el tráfico de mercancías del sur peruano y Bolivia. Se encargó el proyecto a la oficina francesa Eiffel et Cie, la cual trazó un proyecto industrial. La propuesta de trazado regular moderno irrumpió con la tupida trama irregular de la ciudad preexistente; además, incluyó los nuevos sistemas de movilidad a vapor de la época, ferroviaria y portuaria. Para el presente texto, se aplicó un método histórico reconstructivo. Se exponen algunos resultados de las herramientas: mapeos, entrevistas, fichas de observación fotográfica, levantamientos planimétricos y aerofotogramétricos. Se obtiene, como resultado, una interpretación teórica espacial sobre el fenómeno urbano arquitectónico fundante que fijó la ciudad de Arica del siglo XIX a la vanguardia mundial.