La cuestión urbana, la cuestión escalar y la cuestión fronteriza: el espacio fronterizo tacno-ariqueño (sur peruano y norte chileno) de cara al futuro - Valdebenito Tamborino, Felipe (Arquitek, 2018)
Presento un ensayo que diagnostica posibilidades y desafíos urbanos, escalares y fronterizos que se están gestando en el espacio fronterizo tacno-ariqueño durante la última década; revelando la importancia que ellos adquieren de cara al futuro conjunto de las ciudades de Tacna y Arica. Con este propósito, discuto los conceptos de lo urbano, escalar y fronterizo desde un punto de vista geográficamente “extendido” y, a partir de ello, elaboro una propuesta personal para abordar aquellos conceptos en el caso fronterizo abordado: una escala de la urbanización fronteriza Tacneño-ariqueña.