Análisis space syntax de la Plaza Mayor del Cusco: Lectura de las relaciones sintácticas de configuración e inteligibilidad - Legoas Calcine, Sheila Pamela; Torres Paredes, Edgar Alberto (Arquitek, 2018)
El objetivo de estudio es la Plaza Mayor del Cusco. El presente artículo investiga el rol de la configuración urbana en el comportamiento del individuo en el espacio, por medio de la aplicación del enfoque sintáctico que caracteriza el estudio de las relaciones espaciales. Con este propósito, el método de estudio empleado, desarrollado por Bill Hillier y el departamento de Space Syntax de la Universidad Colegio de Londres (UCL), se sirve de herramientas teóricas y de análisis realizados a través del software DephtmapX, que nos permiten abstraer las relaciones entre sectores, dentro de la Plaza Mayor, en función de las propiedades sintácticas de integración y conectividad, en forma de líneas axiales que representan el movimiento en la superficie tomando en cuenta aspectos topológicos de adyacencia y proximidad. Lo cual nos permitirá evidenciar la estrecha relación existente entre la configuración y el subsecuente comportamiento del individuo en el espacio, debido al movimiento natural orientado por la forma urbana y a la naturaleza no discursiva de su desplazamiento, guiado por la sensación de control espacial de aquellos sectores altamente inteligibles.