Evaluación estructural de la cúpula de la Catedral de Tacna y propuesta de reforzamiento - Avendaño Jihuallanga, César José (Arquitek, 2018)
La presente investigación tiene por finalidad contribuir con el planteamiento de la conservación de nuestro patrimonio histórico representado en este estudio por la Catedral de Tacna, realizando un análisis de la catedral con énfasis en la cúpula a través de un modelo de software especializado, utilizando la herramienta de elementos finitos. Del análisis estructural realizado se llegó a determinar que la cúpula de la Catedral de Tacna fallaría en diversos puntos, por lo que se propone el respectivo reforzamiento con el material Geosteel 2000, cuya inclusión en el modelo realizado nos da como resultado una mejora en su capacidad resistente. Finalmente se concluye que es necesario realizar un reforzamiento a la cúpula y el material propuesto cumple con la función de mejorar la capacidad resistente de la misma.