Descontextualización arquitectónica: la desvinculación entre arquitectura y los valores que confieren identidad al lugar. Caso Pampa Alta, Ite - Alosilla Cabrejos, Eliana María Alejandra (Arquitek, 2023)
La investigación tuvo como objetivo principal analizar, desde una perspectiva reflexiva, la implementación de nueva arquitectura en el sector Pampa Alta (Ite) y la desvinculación que este presenta de los valores socioculturales, naturales y construidos que confieren la identidad al lugar. La metodología se desarrolló bajo un enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo) de tipología descriptiva, explicativa y observacional. La muestra estuvo conformada por cuarenta pobladores del sector, y fue obtenida mediante la técnica de encuesta a través de un cuestionario de valoración combinado con la escala de Likert. Su base sustentadora está inferida por seis hechos arquitectónicos considerados descontextualizados de los valores que brindan la identidad a Ite.