Una exploración al imaginario de nación en las ciudades fronterizas de Arica y Tacna (1929 - 2019) - Chávez Vargas, Mariel Cynthia (Arquitek, 2023)
Una particularidad de las ciudades Arica, al norte de Chile, y Tacna, al sur del Perú, es su evolución histórica en relación al proceso de transformación de la fronteras latinoamericanas. Ambas pertenecieron a territorio peruano antes de protagonizar la guerra del Pacífico (1979-1883), conflicto que determinó su delimitación actual en 1929. Asimismo, se tiene registro que este suceso ha permeado la evolución de la relación bilateral entre Perú y Chile. No obstante, el presente artículo busca aproximarse a comprender su repercusión a escala urbana por medio del imaginario de nación y las iniciativas estatales por materializarlo durante el periodo de 1929 hasta 2019. Este fin se justifica a partir de dos premisas sobre los espacios fronterizos: el ser espacios clave para mantener la soberanía e identidad nacional, y su especial sensibilidad a condicionantes multiescalares. Los resultados evidenciaron tres momentos en los que esta situación se hizo más visible en contextos y formas diversas.