Aproximación comparativa del borde costero, reconstrucción cartográfica, ciudad de Arica 18762023 - Texidó Zlatar , Alberto; Balcarce Villanueva, Esteban (Arquitek, 2024)
La comprensión de la evolución del borde costero de una ciudad portuaria al norte de Chile y sur del Perú y su influencia en la forma urbana, ante la ausencia de material gráfico periódico y comparable, requiere la confluencia de antecedentes documentales, relatos, dibujos e imágenes que permitan reconstruir virtualmente el pasado y con ello sus patrones y evolución. Este texto se enmarca dentro del paradigma interpretativo, a través de una reconstrucción histórica digital con interpretaciones gráficas y cartográficas con tal de indagar sobre las acciones constructivas desde tiempos del gobierno peruano, que hoy subyacen bajo la estructura urbana de la ciudad portuaria de Arica, y así intentar explicar sus procedimientos, formas y espacios, con acciones proyectuales que le dieron soporte y pueda servir como antecedente necesario en la planeación y desarrollo futuro de la ciudad-puerto.